Comment éviter le coronavirus au travail ?

Comment éviter le coronavirus au travail ?
Mis à jour le 25/05/2020 - Publié le 30/03/2020

Vous êtes par exemple boulanger, caissier ou encore chauffeur livreur et devez aller travailler en cette période de déconfinement ? Voici les premiers guides de bonnes pratiques par métier afin de vous protéger du coronavirus.

Coronavirus et travail : les conseils sanitaires du ministère pour se protéger

Une équipe d’experts est actuellement chargée de produire des fiches pratiques par métier ou secteur d’activité afin de permettre aux entreprises de poursuivre leur activité tout en préservant la santé des salariés. Cette cellule du ministère du Travail est exclusivement dédiée à formuler des préconisations concrètes.

Bon à savoir sur les obligations de l’employeur

Le Code du travail prévoit que l’employeur doit prendre les mesures nécessaires « pour assurer la sécurité et protéger la santé physique et morale des travailleurs » (article L. 4121-1).

Conseils travailleurs
Conseils logistique

>> Quelles mesures l’employeur doit-il prendre pour protéger la santé de ses salariés face au virus ?

Si les gestes barrière et les règles de distanciation restent la meilleure protection contre le coronavirus, des interrogations pratiques persistent lorsqu’il s’agit de les appliquer à chaque métier ou secteur.

Travail en boulangerie

Coronavirus : les premiers guides de bonnes pratiques par métier ou secteur professionnel

Pour accompagner tous les salariés et les entreprises dans cette période de confinement inédite et potentiellement anxiogène, le ministère du Travail a mis en ligne depuis le 27 mars 2020 ses guides de bonnes pratiques comprenant à chaque fois les 3 phases essentielles pour toute action afin d’éviter d’être contaminé par le coronavirus.

Problématiques communes à tous les métiers : quelles précausitons prendre contre le COVID-19 ?

Agriculture, élevage, agroalimentaire, jardins et espaces verts

Commerce de détail, restauration, hôtellerie

Transport, logistique


>> Consultez tous les kit de lutte contre le COVID-19

La question du jour : peut-on être contaminé en touchant un caddie de supermarché ?

Oui mais c’est peu probable. Les caddies, comme toutes les surfaces, peuvent servir de support au virus si elles sont souillées par des gouttelettes respiratoires d’un sujet contaminé. Le virus peut rester quelques heures sur une surface comme un caddy, mais en quantité faible. En appliquant les mesures barrières (se laver les mains notamment) et en nettoyant le caddy avec un lingette, le risque devient négligeable (source : ministère du Travail).

Lire aussi >> Coronavirus : le virus circule-t-il dans l'air ?

  Par Natacha Le Jort 

La rédaction vous conseille

> Télétravail : mon employeur peut-il refuser ?
> Coronavirus : quelles aides pour les auto-entrepreneurs et les indépendants ?
>
Allocations chômage : les nouvelles règles de calcul reportées au 1er septembre 2020
Ajouter
Partager Partager sur Twitter Partager sur Facebook Partager sur Linkedin Partager par email S'abonner au flux RSS