1. Nouvelle Vie Professionnelle
  2. >
  3. Se former
  4. >
  5. Annuaire des formations
  6. >
  7. Comportement alimentaire et dénutition de la personne âgée

Comportement alimentaire et dénutition de la personne âgée

A l'issue de ce stage vous serez en mesure de développer des attitudes favorisant la prise du repas

Troyes

Contenu

- Accueil des stagiaires – Présentation de la formation- Recueil des attentes
- Le vieillissement physiologique et la modification des prises alimentaires
- Le vieillissement physiologique et les troubles métaboliques
- La qualité nutritionnelle des repas proposés en institutions afin de répondre aux ANC (apports nutritionnels conseilles) spécifiques des résidents

- A chacun sa texture : personnalisation des textures en fonction des pathologies
- Quels aliments privilégier ?
- Le repas comme un soin
- L’exploitation de la symbolique des repas
- Les comportements alimentaires
- La place du repas dans le projet d’établissement
• Définition d’un bon accueil des résidents
• Gestion des conflits et tension lors des repas
• Améliorer la qualité du service restauration
• Le lien entre le personnel de cuisine et le service en salle
• Bilan de la formation

Objectifs

Permettre au personnel soignant de développer des attitudes favorisant la prise du repas, dans un esprit de restauration conviviale et de bien-être

Identifier les besoins physiologiques et psychologiques des personnes âgées en matière d’alimentation
Identifier les critères de qualité diététique et nutritionnelle des repas des personnes âgées
Adapter leur comportement aux attentes et besoin des résidents
Intégrer la prestation repas dans une démarche d’animation (convivialité, partage)

Prérequis

N.C

Diplôme visé

Cette formation est pour moi
Troyes N.C N.C.
Cette formation est pour moi
Ajouter
Partager

Veuillez remplir ce formulaire pour que nous puissions vous mettre en relation avec l'organisme de formation.
Cet organisme vous recontactera très prochainement.