1 / Mise en place
• Nettoyer les locaux et le matériel
• Vérifier la propreté de la vaisselle et des couverts
• Préparer les carcasses en fonction des réservations
• Dresser les tables, mettre en place des consoles de service
• Participer à la mise en place de la cave du jour et du bar
• Vérifier le matériel à mettre à disposition
2 / Accueil et prise de commande
• Accueillir les clients
• Proposer les apéritifs et les servir au plateau
• Présenter les supports de vente et informer sur les suggestions
• Conseiller le client dans ses choix en cas d’hésitation
• Établir une commande et la transmettre en cuisine avec ses
particularités s’il y a lieu
• L’accord des mets et des vins, le conseil au client
• Faire goûter et servir les boissons
• Veiller au suivi des commandes
• Assurer le renouvellement du pain et des boissons
• Débarrasser et redresser les tables
• Respecter les circuits de la nourriture pendant le service
• Proposer et servir des boissons chaudes
• Service des buffets-banquets
3 / Départ client
• Établir et présenter les additions
• Effectuer et vérifier les opérations d’encaissement
• Raccompagner les clients et remettre les vestiaires
4 / Option sommellerie
• Approvisionnement 28h
• Gestion de la cave 52h30
• Effectuer le service en salle de
restaurant de la préparation de
la salle jusqu’au départ du client
• Adopter en toutes circonstances,
un comportement et une
présentation en cohérence avec
l’image de l’entreprise
• Contribuer par son
professionnalisme au
développement de la clientèle.
• Acquérir les capacités techniques
et relationnelles du métier
CQP - Serveur en restaurant
- option Sommellerie
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