Formation Hygiène Alimentaire

A l'issue de cette formation vous aurez acquis les capacités nécessaires à l'organisation et à la gestion de vos activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation.

Saint Denis;Saint Gilles les Bains;Saint Pierre

Contenu

1. Aliments et risques pour le consommateur :

- Les dangers microbiens : Microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiolo-giques
- Les autres dangers potentiels (chimiques, physiques, biologiques)

2. Les fondamentaux de la réglementation com-munautaire et nationale

- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obli-gation d’agrément
- L’hygiène des denrées alimentaires : Principes de base du paquet hygiène
- La traçabilité et la gestion des non-conformités
- Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procé-dures fondées sur le Hazard Analysis Critical Con-trol Point (HACCP)
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires appli-cables aux activités de commerce de détail
Les contrôles officiels

3. Le plan de maîtrise sanitaire :

- Les BPH (l’hygiène du personnel et des manipula-tions, le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, etc.)
- Les principes de l’HACCP
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregis-trements)
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié


Objectifs

- Connaître la règlementation en vigueur

- Comprendre l’importance du respect du GBPH et la méthode HACCP

- Être apte à évaluer et maîtriser les dangers (microbiologiques, chimiques et physiques) qui menacent la salubrité et la sécurité des aliments

Prérequis

Diplôme visé

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Saint Denis, Saint Gilles les Bains, Saint Pierre N.C 2 jour(s)
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