Hygiène et sécurité alimentaire

A l'issue de cette formation vous connaîtrez les bonnes pratiques d'hygiène à adopter en terme de sécurité alimentaire

NOYAL PONTIVY

Contenu

Le management de l'hygiène (formation à destination du personnel d'encadrement)
• Appliquer la nouvelle réglementation relative à l’hygiène des aliments : le paquet hygiène
• Mettre en œuvre la démarche HACCP
• Construire son plan de maîtrise sanitaire (PMS)
• Maîtriser le risque des corps étrangers
• Organiser l'hygiène du matériel et des locaux (formation adaptée à chaque corps de métier : hygiène en boucherie, en cuisine collective ...)


L'hygiène au poste de travail (formation à destination des opérateurs de production,...)
• Adopter les bonnes pratiques d'hygiène dans un atelier de production
• Maîtriser les règles générales d'hygiène dans une cuisine

L'Hygiène en restauration commerciale (formation obligatoire pour les entreprises de restauration traditionnelle, cafetérias et autres libres-services, restauration de type rapide)
La formation doit être réalisée par un organisme enregistré auprès de la DRAAF : HYPREVIA Formation est enregistré auprès de la DRAAF Bretagne sous le n°53 0111 29 2013.

Audit, qualité et certification
• Mettre en place une démarche de certification IFS
• Mettre en place la norme ISO 22000
• Mettre en place la norme ISO 9001
• Devenir auditeur interne qualité
• Se préparer à un audit

Objectifs

N.C

Prérequis

N.C

Diplôme visé

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