La paie dans les hôtels, cafés, restaurants

Savoir traiter la paie du personnel des hôtels, cafés et restaurants (HCR) .

Contenu

1. Connaître le cadre conventionnel pour comprendre les spécificités du secteur
convention collective : ce qu'il faut savoir !
le temps de travail et la classification
les salaires minima
2. Rémunérer le temps de travail
la durée conventionnelle
les heures supplémentaires
les majorations applicables
le contingent conventionnel
les durées maximales de travail
les salariés à temps partiel et les heures complémentaires
congés payés : les spécificités en paie
3. Connaître les différents modes de rémunération
la rémunération au service, au pourcentage, au pourboire : ce que dit la loi Godard
la rémunération des extras
la rémunération des saisonniers
repas dus et repas pris… évaluation des avantages en nature et des indemnités conventionnelles
Cas pratique : calcul d'une paie avec avantages en nature
4. Calculer les cotisations sociales et fiscales
l'assiette de cotisations : réelle ou forfaitaire
les cotisations URSSAF
le cas de la réduction Fillon
cotisations chômage, retraite complémentaire, prévoyance… ce qu'il faut savoir !
les charges fiscales : taxe d'apprentissage, formation professionnelle continue, effort à la construction, taxe Agefiph
Cas pratique : calcul d'une paie dans les HCR avec réduction Fillon

Objectifs


Savoir traiter la paie du personnel des hôtels, cafés et restaurants (HCR)

Connaître la législation applicable aux avantages en nature et maîtriser les opérations de paie qui en résultent

Prérequis

Aucun prérequis n'est nécessaire pour suivre cette formation.
Public visé : Collaborateurs paie - Collaborateurs RH - Comptables

Diplôme visé

Cette formation est pour moi
N.C. N.C. N.C.
Cette formation est pour moi
Ajouter
Partager

Veuillez remplir ce formulaire pour que nous puissions vous mettre en relation avec l'organisme de formation.
Cet organisme vous recontactera très prochainement.