1. Le rôle et les missions du contrôle de gestion dans l’entreprise.
• Cerner le rôle respectif de la comptabilité générale, des services financiers et du contrôle de gestion.
2. La mise en place de la comptabilité analytique
• Comptabilité générale et analytique : différences et complémentarité.
• Des charges classées « par nature » aux charges classées « par fonction ».
• Méthode des coûts complets ou Full Costs.
• Marge sur coûts directs et marge opérationnelle.
• Variabilité des charges et seuil de rentabilité.
3. La mise en place des budgets par fonction
• Un outil de management : les budgets imposés, semi-négociés et négociés.
• Le calendrier budgétaire.
• Les étapes du processus.
4. La mise en place des budgets par centre de responsabilité
• La définition des rôles et des responsabilités des différents services.
• Les différents centres de responsabilité : centre de coûts, de chiffre d’affaires, de profit, d’investissement.
• Situer le contrôle de gestion dans l’entreprise.
• Assimiler le vocabulaire pour dialoguer efficacement avec les contrôleurs de gestion, les opérationnels.
• Connaître les outils liés à l’analyse des coûts.
• Comprendre la procédure budgétaire.
Aucun
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