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Licence professionnelle management de l'innovation, de la production et de la sécurité alimentaire

Si vous aimez innover, animer, organiser et travailler en équipe, l’IUT vous offre la possibilité de relever les défis de l’alimentation de demain et de subvenir au déficit en cadres à venir.

Saint-Brieuc

Contenu

Formation générale et méthodologie de l’innovation
- formation générale : législation du travail, anglais, informatique et Innovation ;
- innovation et conception de produits ;
- caractérisation de produits existants ou innovants.

Outils du management, de la gestion de projet et de la gestion de production
- management ;
- gestion de projet et de budget ;
- initiation à la gestion de production ;
- approfondissement en gestion de production.

Gestion de la sécurité globale
- management intégré QSE ;
- sécurité des personnes et de l'environnement ;
- sécurité des aliments ;
- approfondissement en sécurité alimentaire.

Projet tuteuré
Mettre en pratiques les acquis professionnels au travers d'un projet et améliorer la connaissance des entreprises en partenariat avec des acteurs économiques des secteurs concernés.
Exemples :
- mise au point d’un soda à base de plantes exotiques ;
- mise au point d’une gamme de crumble innovant ;
- accompagnement technologique d’un producteur de desserts fruités.

Période en entreprise
Mettre en situation en entreprise au travers de la conduite d’un poste et/ou de missions, en utilisant les compétences acquises durant la formation.

Objectifs

L’objectif de cette formation est de former des cadres intermédiaires polyvalents dans les secteurs alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques et de la restauration collective en leur donnant des compétences en :
- gestion de l’innovation (gestion de projets, veille réglementaire et technologique, cahier des charges, conception, réalisation et caractérisation de produits innovants) ;
- management d’équipe (animation d’équipe, de réunion…) ;
- gestion de production (planification, ordonnancement, GPAO) ;
- gestion de la sécurité globale (sécurité alimentaire et nutritionnelle, sécurité des personnes et de l’environnement).

Prérequis

- Diplôme technologique de niveau bac+2 (ex : DUT IAB, HSE, génie des procédés, BTS QIABI, BTSA IAA ou formations analogues…).
- 2e année de licence (L2) mention sciences biologiques avec pré-requis technologiques.
- Passerelle possible pour les étudiants ayant validé une première année de licence (L1) vers les semestres 3 et 4 du DUT pour ensuite intégrer la LP MIPSA.

Diplôme visé

Licence professionnelle

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