Harmonisation (3 parcours possibles selon l’origine des candidats) :
- outils méthodologiques ;
- biologie, microbiologie et biochimie du lait, technologie
- génie des procédés ;
- économie de filière ; gestion.
Connaissance de l’entreprise laitière et de son environnement et capacité à animer une équipe et un atelier :
- économie d’entreprise ;
- management et gestion des ressources humaines ;
- droit du travail - droit social ;
- communication professionnelle ;
- anglais.
Connaissances technologiques et industrielles nécessaires à la fabrication d’un produit laitier :
- biochimie, microbiologie et physico-chimie du lait ;
- technologie - génie des procédés ;
- fabrications en ateliers technologiques (fromages, beurre).
Management de la performance globale d’un atelier :
- facteurs de conduite d’un procédé (biochimie, microbiologie et physico-chimie du lait) ;
- gestion de production - ordonnancement - planification ;
- qualité ;
- méthodologie de la gestion de projet.
Conduire un projet (projet tuteuré : mobiliser des connaissances pour résoudre des problèmes concrets dans le cadre d’une production) :
- actions d’améliorations et de développement en entreprise ;
- conduite et gestion de projet.
Stage (rédaction d’un mémoire / soutenance).
La licence professionnelle produits laitiers a pour objectifs de renforcer la connaissance et la maîtrise des produits laitiers et d’apporter les compétences transversales (connaissances de l’entreprise, gestion de la production, outils du management, maîtrise de la performance globale) indispensables à de futurs managers de proximité.
- DUT génie biologique option IAB.
- BTSA (IL, STA ex-IAA, Anabiotech).
- BTS QIABI, analyse et contrôles qualité en AA, maintenance industrielle, automatique industrielle, hygiène, sécurité, etc.
- L2 sciences et technologies, sciences du vivant, santé, biologie, biochimie, sciences pour l’ingénieur, physique, chimie.
Licence professionnelle
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