1 / L’équilibre alimentaire et hygiène alimentaire
• Les règles de base d’une alimentation équilibrée
• Les nutriments et les groupes d’aliments
• Le maintien en bonne santé
2 / Les régimes alimentaires
• Le régime hyposodé
• Le régime hypocalorique
• Le diabète, le cholestérol
3 / Le rapport à la nourriture
• L’évolution du goût et de l’odorat dans le vieillissement
• La perception sensorielle des aliments
• Les critères d’acceptabilité d’un plat et sa mise en valeur
• L’aide à la prise des repas
4 / Préparation des repas : techniques de base et
d’organisation
• Techniques de préparation des denrées : règles d’hygiène,
d’organisation du travail
• Fabrication des crèmes et entremets / les pâtes / les fruits mixés
/ potages
• Techniques de cuisson des denrées
• Proposer des menus variés et
équilibrés qui répondent aux
besoins, au goût et au régime
de la personne aidée
• Respecter et mettre en place
les règles d’hygiène alimentaire
• Connaître les règles de diététique
et de nutrition de base pour
appréhender les particularités
alimentaires de la personne âgée,
dépendante et/ou handicapée
• Connaître les besoins
nutritionnels liés aux pathologies
les plus courantes
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