1. Nouvelle Vie Professionnelle
  2. >
  3. Se former
  4. >
  5. Annuaire des formations
  6. >
  7. Module Alimentation et préparation des repas

Module Alimentation et préparation des repas

Groupe AFORMAC, leader dans le sanitaire et social depuis 35 ans!

Montluçon

Contenu

1 / L’équilibre alimentaire et hygiène alimentaire
• Les règles de base d’une alimentation équilibrée
• Les nutriments et les groupes d’aliments
• Le maintien en bonne santé

2 / Les régimes alimentaires
• Le régime hyposodé
• Le régime hypocalorique
• Le diabète, le cholestérol

3 / Le rapport à la nourriture
• L’évolution du goût et de l’odorat dans le vieillissement
• La perception sensorielle des aliments
• Les critères d’acceptabilité d’un plat et sa mise en valeur
• L’aide à la prise des repas

4 / Préparation des repas : techniques de base et
d’organisation
• Techniques de préparation des denrées : règles d’hygiène,
d’organisation du travail
• Fabrication des crèmes et entremets / les pâtes / les fruits mixés
/ potages
• Techniques de cuisson des denrées

Objectifs

• Proposer des menus variés et
équilibrés qui répondent aux
besoins, au goût et au régime
de la personne aidée
• Respecter et mettre en place
les règles d’hygiène alimentaire
• Connaître les règles de diététique
et de nutrition de base pour
appréhender les particularités
alimentaires de la personne âgée,
dépendante et/ou handicapée
• Connaître les besoins
nutritionnels liés aux pathologies
les plus courantes

Prérequis

Diplôme visé

Formation professionnalisante

Cette formation est pour moi
Montluçon N.C. 3 jour(s)
Cette formation est pour moi
Ajouter
Partager

Veuillez remplir ce formulaire pour que nous puissions vous mettre en relation avec l'organisme de formation.
Cet organisme vous recontactera très prochainement.