1. Nouvelle Vie Professionnelle
  2. >
  3. Changer d'emploi
  4. >
  5. Travailler au Canada : les formalités

Travailler au Canada : les formalités

Vous souhaitez travailler à l’étranger et une expérience au Canada vous intéresse ? Il est relativement facile de s’y installer pour le temps d’un contrat en CDD. Pas besoin de visa, mais d’un permis de travail. Découvrez le parcours administratif du futur travailleur au Canada.

Le Canada, une destination plébiscitée par les Français

De Toronto, la cité financière, à Vancouver, la ville des start-ups et des énergies vertes, le Canada est une destination privilégiée des Français qui souhaitent travailler à l’étranger. En effet, la mobilité professionnelle y est forte et la législation du travail assez souple. Inutile d’avoir un visa, juste un permis de travail.

Quel type de permis de travail demander ?

Pour travailler au Canada, il existe 2 types de permis de travail :

  1. Permis de travail ouvert (un permis de travail ouvert vous permet de travailler pour n’importe quel employeur au Canada)
  1. Permis de travail lié à un employeur donné (un permis de travail lié à un employeur donné vous permet de travailler selon les conditions indiquées sur votre permis de travail)

Ces conditions comprennent :

  • le nom de l’employeur pour lequel vous pouvez travailler
  • la durée de la période pendant laquelle vous pouvez travailler
  • l’endroit où vous pouvez travailler

Vous pouvez effectuer votre demande de permis de travail au Canada en ligne ou sur papier.

Il faut en tout cas justifier d’une expérience de travail à temps plein d’au moins un an en France ou à l’étranger, ou bien présenter un contrat de travail ou une lettre de votre employeur pour prouver que
vous avez une offre d’emploi réservée au Canada.

L’EIC (Expérience internationale Canada) pour un travail temporaire

Vous pouvez voyager et travailler temporairement au Canada en participant à Expérience internationale Canada (EIC). Pour commencer, il faut devenir candidat dans l’un ou plusieurs des bassins d’EIC. L’outil en ligne Venir au Canada vous permet de savoir si vous êtes admissible dans un bassin de l’une ou plusieurs des catégories d’EIC :

  • Stage coop international
  • Vacances-travail (12 mois maximum)
  • Jeunes professionnels (18-35 ans pour un CDD de 18 mois maximum)

Après avoir répondu à une série de questions en ligne, vous saurez si vous êtes admissible au titre de l’un des principaux programmes d’immigration au Canada. Vous pourrez ensuite créer gratuitement votre profil EIC avant de transmettre votre demande de permis de travail pour le Canada, également en ligne.

A retenir

Le Canada sélectionne des immigrants qualifiés qui souhaitent obtenir la résidence permanente au Canada et participer à l’économie du pays. Vous souhaitez immigrer au Canada ? Consultez le dispositif Entrée express pour un aller simple direction le Canada.

Après quelques années de résidence permanente au Canada, vous aurez la possibilité d’acquérir la citoyenneté canadienne !

Le Canada accueille chaque année 220.000 nouveaux résidents, essentiellement à Montréal, Québec ou Toronto. En ferez-vous partie ?
Canada recrute

Ajouter
Partager