Annie Hanczyk, 61 ans
Cusinière, puis devenue seconde dans une entreprise et à la tête d'une nouvelle structure
« Obtenir un diplôme grâce à son expérience à plus de 60 ans… c’est possible! »
J’ai commencé à travailler très jeune, d’abord avec mon conjoint dans la boulangerie-pâtisserie familiale… pendant 33 années, puis j’ai exercé le métier de cuisinière en restauration collective. Au fil des années, mes compétences et mon investissement ont été reconnus puisque je suis devenue seconde de cuisine. C’est un poste clé dans une brigade car vous êtes le bras droit du chef de cuisine. Outre mes responsabilités au sein de l’équipe, mon rôle consiste à veiller au respect des règles d’hygiène, superviser la conception des plats, gérer les stocks , les plannings… et remplacer au pied levé le chef en cas d’absence. Un jour, en réalisant tout le chemin parcouru, je me suis dit : pourquoi ne pas faire reconnaître cette expérience et la convertir en diplôme ? Ce n’était pas gagné car s’engager dans une VAE lorsque l’on est sexagénaire, cela peut prêter à sourire. Mais il faut se dire qu’il n y a pas d’âge pour passer des diplômes pour être reconnue à sa juste valeur.
Et aujourd’hui, grâce à la VAE, je suis désormais seconde de cuisine dans l’entreprise où j’exerce et j’ai créé une nouvelle structure.
