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Comment éviter le coronavirus au travail ?

Vous êtes par exemple boulanger, caissier ou encore chauffeur livreur et devez aller travailler en cette période de déconfinement ? Voici les premiers guides de bonnes pratiques par métier afin de vous protéger du coronavirus.
Coronavirus et travail : les conseils sanitaires du ministère pour se protéger
Une équipe d’experts est actuellement chargée de produire des fiches pratiques par métier ou secteur d’activité afin de permettre aux entreprises de poursuivre leur activité tout en préservant la santé des salariés. Cette cellule du ministère du Travail est exclusivement dédiée à formuler des préconisations concrètes.
Bon à savoir sur les obligations de l’employeur
Le Code du travail prévoit que l’employeur doit prendre les mesures nécessaires « pour assurer la sécurité et protéger la santé physique et morale des travailleurs » (article L. 4121-1).
>> Quelles mesures l’employeur doit-il prendre pour protéger la santé de ses salariés face au virus ?
Si les gestes barrière et les règles de distanciation restent la meilleure protection contre le coronavirus, des interrogations pratiques persistent lorsqu’il s’agit de les appliquer à chaque métier ou secteur.
Coronavirus : les premiers guides de bonnes pratiques par métier ou secteur professionnel
Pour accompagner tous les salariés et les entreprises dans cette période de confinement inédite et potentiellement anxiogène, le ministère du Travail a mis en ligne depuis le 27 mars 2020 ses guides de bonnes pratiques comprenant à chaque fois les 3 phases essentielles pour toute action afin d’éviter d’être contaminé par le coronavirus.
Problématiques communes à tous les métiers : quelles précausitons prendre contre le COVID-19 ?
Agriculture, élevage, agroalimentaire, jardins et espaces verts
- Travail dans le maraîchage
- Travail circuit court – amap – vente à la ferme
- Vous exercez une activité agricole
- Travail saisonnier
- Activité viticole et/ou de vinification
- Travail dans la conchyliculture et la mytiliculture
- Travail en cabinet vétérinaire
- Travail dans l’élevage
- Travail filière cheval : kit de lutte dans contre le COVID-19
- Vous travaillez dans un abattoir
- Travail sur un chantier de jardins espaces verts
Commerce de détail, restauration, hôtellerie
- Travail en caisse
- Travail en boulangerie
- Travail dans un garage
- Travail dans un commerce de détail
- Travail dans la restauration collective ou la vente à emporter
- Travail dans l’hôtellerie – femme et valet de chambre
Transport, logistique
- Préparateur de commande dans un entrepôt logistique
- Vous êtes chauffeur livreur
- Taxi ou conducteur de VTC
>> Consultez tous les kit de lutte contre le COVID-19
La question du jour : peut-on être contaminé en touchant un caddie de supermarché ?
Oui mais c’est peu probable. Les caddies, comme toutes les surfaces, peuvent servir de support au virus si elles sont souillées par des gouttelettes respiratoires d’un sujet contaminé. Le virus peut rester quelques heures sur une surface comme un caddy, mais en quantité faible. En appliquant les mesures barrières (se laver les mains notamment) et en nettoyant le caddy avec un lingette, le risque devient négligeable (source : ministère du Travail).
Lire aussi >> Coronavirus : le virus circule-t-il dans l’air ?
Par Natacha Le Jort